今月のbaking - March 2015
2015年 04月 12日
先月は何を作ったかなーと写真を見たところ、たいしたものは作っておりませんでした。が、一番のヒットはこちら。
クレープです☆
クレープパンを買ったので、お家でも薄くてクレープ屋さんっぽいクレープを焼けるようになりました!
私の気に入りはオレンジソースのクレープ ♪
ミシュランスターシェフのレシピなので、レストランのデザートに登場しそうなくらいに美味しいんです☆
ツナマヨサラダのクレープ ♪
高校生の頃、ツナマヨサラダのクレープが大好きで、よく食べてました。
こちらは週末ランチにちょうど良くて、主人のお気に入りです。
もちろん、ヌテラもね ♪
バナナ&ヌテラのゴールデンコンビ。どーしてこんなに美味しいんでしょうね。
そういえば、数週間前に世界の長者番付の記事を読んだのですが、ヌテラの社長が上位の方に載っていました。ヌテラって儲かってるんですね〜。
苺大福 ♪
無性に苺大福が食べたくて、Cookpadのレシピを参考に作りました。
形がイビツだけど、美味しかったー。次回はもっとキレイに作れるはず。
抹茶ムース ♪
冷凍しておいた手作りあんこを使い、簡単に仕上げました。
あんこは大量に作って冷凍しておくと便利ですね。
リンゴケーキ ♪
某サイトで評判が良かったので作ったのですが、普通でした。好みの問題ですね。
マカロン ♪
かなり久しぶりに焼いたら、手順をすっかり忘れてました。ちゃんとリピートしないとね。
でもマカロンシェルはコルドンブルー、チョコクリームはピエールエルメのレシピを使ったので、美味しかったです。
余談で、ピエールエルメのマカロンは、卵白を1週間前から冷蔵庫で冷やしておくんですって。そうすることにより、美味しいマカロンシェルが焼けるらしい。No.1マカロンの秘訣ですね。すごい!!
3月のお菓子作りは以上です。
最近、イギリス菓子のレシピブックを買ったので、4月はイギリス菓子をいろいろ作ろうと思います。
by norinco2010
| 2015-04-12 00:27
| お料理・お菓子作り